Die Einsatzabteilung ist in drei Gruppen aufgeteilt, in der die aktiven Mitglieder untergebracht sind. Jede Gruppe führt gruppeninterne Dienste durch, des weiteren werden gruppenübergreifende Ausbildungen angeboten. Einmal pro Monat steht ein Termin für die gesamte Einsatzabteilung an.

Übung an der Schleuse

Zusätzlich zu den ortsinternen Ausbildungen werden auf Löschverbundebene monatliche Ausbildungen durchgeführt, um die Zusammenarbeit zu intensivieren.

Aus den Reihen der "Aktiven" haben sich wiederum Freiwillige zusammengefunden, die unter der Leitung des Kameraden Siegmar Eggeling eine zusätzliche Ausbildung durchlaufen. Sie werden zum "Helfer vor Ort" oder auch "First Responder" ausgebildet. Diese Ausbildung wird jedoch auf alle Mitglieder der Einsatzabteilung ausgeweitet, damit bei entsprechenden Einsätzen eine qualifizierte Hilfe gewährleistet werden kann.