Die Ortsfeuerwehr ist Teil der Feuerwehr Gemeinde Vechelde. Die Feuerwehr Gemeinde Vechelde ist die Gesamtheit aller Ortsfeuerwehren der Gemeinde Vechelde.

Sie besteht aus folgenden Ortsfeuerwehren:

• Bettmar
  • Bodenstedt
  • Denstorf / Klein Gleidingen
  • Groß Gleidingen
  • Köchingen
  • Liedingen
  • Sierße / Fürstenau
  • Sonnenberg
  • Vallstedt / Alvesse
  • Vechelade
  • Vechelde / Wahle
  • Wedtlenstedt
  • Wierthe

Wenn also von der "Feuerwehr Vechelde" gesprochen wird, sind alle 13 Ortsfeuerwehren der 17 Ortsteile der Gemeinde Vechelde gemeint.

Zusammen mit den Ortsfeuerwehren Bettmar und Sierße/Fürstenau bilden wir den Löschverbund West. Die einzelnen Ortsfeuerwehren fahren im Rendevouzsystem zum Einsatzort und werden dort zusammengefasst.

Unsere Ortsfeuerwehr ist in mehrere Abteilungen gegliedert. Im Folgenden die drei Hauptabteilungen.

Einsatzabteilung:
Alle Mitglieder, die aktiven Dienst leisten gehören der Einsatzabteilung an und sind in drei Gruppen aufgeteilt. Weiterhin wurde die Abteilung "First Responder" ins Leben gerufen. In ihr sind speziell ausgebildete Kräfte aller Gruppen vereint, da diese Abteilung für Einsätze im Bereich der ersten Hilfe (insbesondere Herz- Kreislaufstillstand) zuständig ist.
Aktiven Einsatzdienst können alle, für den Feuerwehrdienst tauglichen, Personen im Alter von 16 bis 63 Jahren leisten. Sie sollten ihren Wohnsitz in Liedingen haben.

Jugendfeuerwehr:
Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 18 Jahren können Mitglied in der Jugendfeuerwehr sein. Sie sollten ihren Wohnsitz in Liedingen oder einem Ortsteil der Gemeinde Vechelde  haben, die über keine eigene Jugendabteilung verfügt.

Spielmannszug:
Die musizierenden Mitglieder sind an keine Altersgrenzen gebunden. Sie sind auch nicht wohnortgebunden.
Weitere Informationen finden Sie in der Navigation unter dem Menüpunkt "Wir über uns".